步青讲坛 第十六期——探秘中国古代黑科技
日期:2024年04月19日 15:57 阅读:

2024年4月17日,苏步青学院在瓯6-324开展了步青讲坛的第十六期活动。本次讲座的主题为“探秘中国古代黑科技”,特邀温州大学机电学院副教授、机械系副主任任明老师主讲。

任教授从“机械”二字的偏旁部首入手,巧妙地将复杂的概念简化,使得来自不同专业的同学都能轻松理解。他进一步通过视频和图文资料,详细解读了注塑、失蜡、范铸、焊接等传统工艺,这些古老的技艺在现代看来依然令人叹为观止。更引人入胜的是,任教授阐述了各类古代机械的运动原理,包括自动机械、战争机械、运输起重机械、手工业机械以及农业机械。这些机械的设计之精巧、实用之高效,无不体现了中国古代科技的卓越水平。特别值得一提的是,任教授通过对欧洲锻造技术和偃师二里头中华第一爵等案例的分析,生动地揭示了中国古代青铜器之所以独步天下,其奥秘就在于独特的材料和精湛的制作工艺。

讲座中,任教授的生动讲解和深刻见解引发了学生们的极大兴趣。同学们积极参与提问环节,讨论如何将古代科技与现代创新结合,不仅拓宽了视野,也加深了师生之间的交流,现场气氛热烈。

这次讲座不仅拓宽了同学们的视野,加深了师生之间的交流,更激发了大家对中国古代科技的浓厚兴趣和探索欲望。任教授的生动讲解和深刻见解,无疑为同学们提供了一次难得的学习机会,也让大家更加珍视和传承中华民族优秀的科技文化遗产。

据悉,苏步青学院通过此类活动增强学生的科技知识和文化素养,激发创新思维。学院将继续提供高质量的学术交流机会,敬请期待步青讲坛的更多精彩内容。