朋辈沙龙——苏步青学院数学专业开展学科竞赛交流活动
日期:2024年04月19日 15:55 阅读:

2024年4月7日下午,苏步青学院邀请温州大学数理学院优秀毕业生——庄子游为23步青数学班开展学习分享会。

讲座伊始,庄子游以自身的成长经历作为“引子”,深入浅出地剖析了数学专业本科期间的发展路径。他详细阐述了直接就业、考研升学以及转向其他专业这三种主要发展方向,并针对不同方向提出了具体的建议和努力方向。他强调,无论选择哪条路,都需要扎实的数学基础和广泛的知识储备。

随后,庄子游将话题转向了数学学科竞赛。详细介绍了全国大学生数学竞赛和全国大学生数学建模竞赛的类别和特点,并结合自己的参赛经验,为同学们提供了一些宝贵的建议。他特别强调了整理笔记和提炼核心思想的重要性,希望同学们能够在今后的学习中更加注重这些方面。

同时,庄子游同学们介绍了科研经历对于考研面试的重要性,鼓励每个同学都能够有自身的科研经历,不一定要做出成果,但是最好可以展现出接触过科研,并对科研问题有一定的理解,能够知道如何使用相应的工具。

在分享会的最后阶段,庄子游对专业课学习提出了一些具体的建议。他强调了对概念的理解和复述、对定理的默写与复述的重要性,并建议同学们将定理进行分割,深入理解其中的每一部分思想。同时,他还提倡简洁明了的笔记方式,以思想和分块为主,这样有助于更好地掌握和复习知识。

据悉,本次分享会是23步青数学班同学自发组织的一次朋辈交流分享会,旨在对数学专业学生未来发展方向和相关学科竞赛进行指导苏步青学院也表示,未来将继续鼓励不同学科、不同年级学生之间的学业交流,打造拔尖创新人才培养的朋辈交流新样板。通过这样的活动,不仅能够促进同学们之间的互相学习和交流,还能够激发他们对知识的渴望和对未来的憧憬。