明心餐叙,走进莘莘
日期:2024年03月25日 16:18 阅读:

阳春三月,校园花开,明心湖畔春意盎然。近日,在南校A区学生食堂,温州大学副校长王尧骏以普通教师身份赴约“明心餐叙”,与苏步青学院步青实验班何瑜烨、邱轩轩、蒋子懿、徐慧心和溯初实验班鲍琼伊、林南俊、倪侃等7位同学共进午餐,进行面对面交流。

在午餐过程中,王尧俊和蔼可亲、风趣幽默让同学们也放下了忐忑之心,大家在轻松愉快的氛围中畅所欲言,分享自己的学习工作经历,探讨学校和个人发展的有关问题。他以校领导的角色回应了同学提出的微格教室太少、教学设备陈旧、课座椅坐着累人、寝室环境不如意、南校缺少风雨操场等问题,指出学校对同学们问题记在心里,做好调研,学校一定以服务师生为出发点,统筹规划,在财力紧张的情况下尽快解决师生反应的突出问题。

王尧骏以教师和过来人的身份与同学探讨了大一新生自我管理能力较弱、课程教师更换频繁、 学校文科学生科研课题过少、找不到跨校际课程、溯初班学生跨学科融合学习、项目化教学模式开展等问题,并结合自己的求学经历和教学经验,与同学们分享自己的观点和想法,鼓励同学勇于面对挑战,树立良好心态,增强学习主动性,善于与导师沟通。还以学生家长的身份与同学们探讨就业前景、就业准备、考研升学、国际交流等话题。

参与学生代表对于本次午餐会感受颇多,来自23级苏步青汉语言实验班的何同学意犹未尽,她激动地说:“这样的午餐会能多举办几次就好了,明心餐叙让我们感受到了学校的温暖,也感受到学校为学生办实事的力度和温度。”溯初实验班的倪同学感叹:“这是一场师生的双向奔赴,校领导走进我们的生活,让我感受到了学校对学生的重视与关怀。”

苏步青学院党总支书记应中,温州大学溯初实验班负责人胡珏参加了本次明心餐叙。