步青讲坛第十四期:“剪”出非遗之美
日期:2024年03月22日 10:06 阅读:

恰逢春分,春意浓盛。借此传统节气,弘扬和传播传统民俗——温州剪纸文化苏步青学院于320日在瓯6-324举办了第十四期步青讲坛——《探索温州非遗剪纸之旅》。本次讲座特邀温州市剪纸非遗传承人、温州市民俗协会副会长朱铭老师主讲,为广大师生们带来了一次精彩绝伦的剪纸艺术盛宴。

讲座伊始,朱铭老师温州非遗剪纸的独特之处和历史渊源入手,向大家介绍了剪纸艺术的发展和演变过程,让同学们更加了解和欣赏这项传统文化艺术。他说,“剪纸融入了人的四季八节,生老病死,是真正生活中的艺术。”期间,他以“寿”为例,向同学们展示了不同的剪纸花样带有的不同内涵。

在互动环节中朱铭老师向大家教授了剪纸的基本技巧和创作方法,让师生们亲身体验和感受剪纸艺术的魅力。在他的指导下,同学们用剪刀剪出了形态各异的花样,这些互动环节引发了广大师生们对剪纸的浓厚兴趣和热爱,进一步激发了他们对传统文化探索和传承的热情。

讲座结束后,同学们纷纷表示:“通过与老师的互动和学习,不仅掌握了剪纸的技巧,而且能够感受剪纸艺术所传达的美和情感据悉苏步青学院将继续推动大学生美育教育打造实践+美育沉浸式课堂,继续利用传统节日和传统民俗文化结合,绘制出美育思政大课。