践行“大兴调查研究之风”, 推动党建业务深度融合 ——苏步青学院赴温州市实验中学开展调研交流活动
日期:2023年04月14日 09:39 阅读:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行关于大兴调查研究之风的重要指示,推动党建与业务工作深度融合,4月13日上午,苏步青学院全体党员和相关学院实习点负责人在学院党总支书记应中、执行院长姜锐带领下赴温州市实验中学开展调研交流活动。

调研组首先与正在实验中学进行教育实习的13位(7位思想政治教育专业和6位体育教育专业)十四期“溯初班实验班”学员进行了座谈。学员们纷纷表示此次实习收获满满,不仅在教育理念、班级管理、学科教学方面得到了实验中学老师们的充分指导,在自我管理、师德师风方面也得到极大提升。座谈过程中,学员们还针对“溯初实验班”今后教学改革及课程设置如何能更好的与中学教学实际衔接,提出了很多有建设性的想法。

接着调研组与实验中学校长黄慧、副校长何倩就师范卓越人才培养问题进行了深入交流与探讨。应中书记首先介绍了苏步青学院此行调研的目的和内容,姜锐院长介绍了苏步青学院的办学基本情况,并就溯初班教学改革的基本思路和课程调整向与会领导进行了说明。黄慧校长分享了实验中学的办学历史、办学理念和办学成效,并从教学一线实际需求出发,提出培养师范卓越人才应该加强顶层设计和系统谋划,要注重提升师范生综合素质、夯实专业素养、加强师范技能和提倡研读经典,要理清教育之道和教育之术的辩证关系。何倩副校长就溯初班学员们的教育实习计划和注意事项进行了详细的说明。温州大学教师培养基地主任胡珏、思想政治教育专业负责人孙金波、体育教育专业张娜先后就师范专业教育教学改革如何促进师范生培养、实习安排改进等问题进行了交流。

调研组还就温州大学苏步青学院与温州市实验中学联合培养师范卓越人才进行了初步的探讨和设想。大家一致认为双方应加深在基础教育研究方面的合作,协同做好师范卓越人才培养顶层设计,共同促进师范生综合素质、专业素养与师范技能的全面提升。

交流会后,调研组参观了实验中学校园,大家对学校在校园建设、文化氛围的营造、教育融入于环境的理念、校史馆的文化积淀、美术馆的功能发挥、充分利用资源服务于学生成长等方面的特色做法赞不绝口。

此次调研交流活动是苏步青学院以实际行动践行“大兴调查研究之风”,深入实施党建与业务相融合的举措,为学院拔尖创新人才培养工作和“溯初实验班”教学改革开拓了新的思路。学院党总支将始终坚持党建服务中心工作,推进调研开路、调研破题,助力学院人才培养质量提升。