步青讲坛冬令营系列2|机智无限,智能机器人带来智慧生活
日期:2024年01月30日 18:48 阅读:

为推动大学生科技创新,激发创意设计潜能,苏步青学院于129日晚举办了本次冬令营科创板块的第二场讲座——大学生智能机器人创意竞赛指导讲座。本次讲座特邀温州理工学院设计艺术学院的智能机器人创意指导教师团队的何跃如老师主讲。

何跃如老师以“机智无限,智能机器人带来智慧生活”为主题,详细介绍了创意设计的四大赛道。她强调,家用智能机器人已经成为现代生活中不可或缺的一部分,涵盖了家务劳动机器人、娱乐、情感交流、个人卫生、家庭管家、安全与防护等多个方面。参赛者应旨在设计适用于千家万户的智能机器人,参赛作品不应设限于特定人群,如盲人、老人等。家用智能机器人的广泛应用为参赛者提供了广阔的创意空间,鼓励同学们挑战自我,设计出适用于千家万户的智能机器人,让科技为生活带来更多便利。此外,还重点介绍了该主题的无实物组,通过文字、图片、动画等形式展示作品的创意设计。

何老师在介绍队伍构成和比赛流程的环节中,强调创意设计是综合能力的体现,鼓励团队跨专业合作,发挥每个专业同学的优势。比赛的流程则包括初赛、决赛和一等奖答辩三个环节。初赛时,参赛者需提交创意说明和产品视频,而决赛阶段则需要提交详细设计报告、3分钟讲解视频以及产品视频。一等奖答辩环节要求参赛者准备3分钟陈述以及答辩。

讲座的高潮部分是比赛过程的介绍。通过案例展示,从初赛选题到调研、草图设计、建模渲染再到最后产出创意说明以及1分钟产品动画,为同学们展示了一个完整的创意设计过程。讲座还展示了“水域无人巡检救援机器人”、“陪伴型机器人小Q”、“居家购物车机器人”、“智能厨余垃圾处理机器人”等获得一等奖的作品。

讲座结束后,同学们积极提问。邵欣悦同学询问了关于作品艺术性和实用性的问题,何老师表示优秀作品应关注人类未来需求和环境可持续发展,通过社会痛点分析找到解决问题的方式。黄星竹同学提问关于选题的建议,何老师建议同学们多关注生活和社会痛点,寻找创新点。

温州大学苏步青学院寒假冬令营系列活动旨在培养同学们的创新能力和团队协作能力。本次讲座作为冬令营活动之一,不仅为同学们提供了深入了解智能机器人创意竞赛的机会,更激发了创造力和设计热情。通过何老师的指导,同学们对智能机器人的创意设计有了更深入的理解和启发。相信在学院的精心培养下,步青学子将在未来的比赛中创造更多充满艺术性和实用性的优秀作品!