步青讲坛冬令营|探寻古典音乐之美,让历史发声
日期:2024年01月24日 21:49 阅读:

为探寻音乐艺术之美,增强对古典音乐的认识与理解。123日,苏步青学院开展寒假冬令营步青讲坛——《探寻古典音乐之美,让历史发声》。我校音乐学院教师邓深海应邀作分享,学院近百名师生和家长共同参与。

邓深海老师从音乐的重要性和魅力、音乐是什么、音乐艺术的特点、音乐的表达和结构四个维度展开讲解,并带来作品赏析。阐述了音乐是用有组织的乐普来塑造形象、反映现实生活、表达思想感情的一种艺术,普及了音乐的基本表现手段、两大部门、三度创作;讲解了音乐艺术的特殊性,告诉同学们音乐遵循作为艺术的共同原则,是反映现实世界的精神世界的产物,它和情绪相关、易感、和语气相关,是以响为材料的时间艺术,是一种普响运动过程。

在讲座中,邓老师准备了丰富的音乐片段和情感短语,让同学们进行选择,帮助同学们体会联觉的魅力。在随后的互动中,同学们发言踊跃,氛围热烈。汉语言班级黄星竹同学就音乐在美誉中的重要作用向老师进行请教,生物班郭思彤和苏紫依就古典音乐与现代的区别和如何加强在音乐鉴赏能力进行提问,化学班莫昱辰同学询问了音乐在教育中的应用。

韩锦洲同学在采访中表示:“我觉得邓老师在讲解音乐的重要性和魅力时,通过成语中音乐的重要位置引发了我对音乐的新思考。比如他提到太平盛世用‘歌舞升平’来形容,奢华生活用‘声色犬马’,还有文人四大技能中,音乐都是头牌位置。这让我意识到音乐在不同文化中的重要性,不仅是一种艺术,更是社会生活的一部分。

音乐,作为一种超越语言的表达方式,能够跨越国界、文化差异和漫长的时间,传递共同的情感和价值观。这场音乐讲座,是一次深入人心的文化体验和精神启迪。在接下来的寒假冬令营活动中,同学们期待更多类似的文化活动,进一步拓宽各领域认知,丰富精神生活,为文化学习和交流奠定更坚实的基础。

据悉,苏步青学院线上冬令营分为“步青·科创”、“步青·溯源”、“步青·文化”、“步青·公益”四个板块,包括了学术讲座、竞赛分享、经典阅读、年俗年味、红色足迹、公益活动等多项活动,让苏步青学院学子们寒假生活丰富而充实。