苏步青学院冬令营——“与书为伴,与智同行”线上读书分享会
日期:2024年02月28日 08:42 阅读:

近期,为同学们提供了一个展示阅读成果、交流心得的平台,温州大学苏步青学院冬令营举办了一场别开生面线上阅读分享会。学院党总支书记应中、执行院长姜锐、学工办主任靳颖、辅导员彭凯轩出席本次活动,来自人文学院的评委张真老师、黄家光老师、李广旭老师应邀担任评委

在分享会中,每位同学都以一本书为主题,展现了对阅读的热爱与理解。黄星竹同学分享了《麦田里的守望者》,黄成辉同学分享了《理想国》,韩锦洲同学分享了《棋王》,郭思彤同学分享了《秋园》和《江河万古》,张昕宇同学分享了《苏东坡传》,何瑜烨和林忆孜两位同学分享了《孤独六讲》

每位同学分享结束后,评委老师对其进行逐一点评。黄家光老师把古典作品比做“需要抵达的城堡”,鼓励同学们借助后世解读更深入的感受作品,不浮于表面,勇于探寻复杂的作品,抵达经典中的细节。李广旭老师提出同学在阅读时可以回归具体的历史语境,从小角度切入,细致阅读,并对分享同学的人文精神给予充分肯定。张真老师对读书分享活动给予肯定,希望这样的分享可以延续下去,张真老师介绍了研究型和分享型两种读书类型,鼓励同学们练好有意之笔和无意之笔,对同学们提出勤练笔的期待。

评委老师们对同学的交流和阅读热情给予肯定,并且帮助他们深化对分享书目的理解,给予方法上的优化指导,并对活动的持续开展提出鼓励和期待。这些鼓励和指导将帮助同学们更好地在阅读中成长,拓展思维的边界。会后,许多同学表示,将在今后的大学生活中以书为友,待书以诚,深入阅读,深度思考。

据悉,本次活动为苏步青学院寒假冬令营活动之一,旨在鼓励并支持更多的同学加入阅读的行列,积极打造与老师的交流与探讨平台,引导同学们与先贤们进行更深入的对话,营造学院浓厚的文化氛围。