步青讲坛第十三期:融通汉字音形义的藩篱
日期:2024年03月08日 09:14 阅读:

2024年3月6日下午2:00,苏步青学院举办第十三期步青讲坛在瓯6-324 日期举行。一提一按,横竖拾遗,一根线条以疏密、连断表达节奏和律动,传递生命和情感,这是书法,也是有优美韵律的古老密码。为融汇音形义,让更多师生深入了解汉字,感受母语文化。本期诚邀浙江省书法协会学术委员会副主任、温州市书法家协会副主席、温州大学美术与设计学院教授陈胜武老师应邀主讲题为《融通汉字音形义的藩篱》的讲座。

讲座伊始,陈胜武老师便从汉字的音、形、义入手,讲述了汉字的字形、汉字的声音、方言里的宝藏、声音与线条的互通对译、如何写诗和汉字在当下的继承、发展与应用六方面的内容,讲授过程通俗易懂、深入浅出、发人深省。

期间,苏步青学院同学们积极参与,和陈老师一起吟诵各种诗词短句,感受韵律的长短、开合、阴阳,在平长仄短中感受依字行腔、因义行调的奇妙。通过对文字的分析,同学们体会到文字、方言的动人之处,理解韵律对字符、情感的串联。

在提问环节,黄星竹同学关于”音义结合中音被忽视的作用“进行提问,并对讲座中”孤馆“为何还可以作为“仄仄”向老师请教;苏紫依同学提到温州公交车上的温州方言,并对其发音进行了提问;章艳丰同学则详细询问了姓名吟诵的方法。老师对同学们的听课状态和问题请教表示充分肯定,并详细解答同学们的疑问。

通过本次讲座,同学们感受到汉字的音形义相互联系,是无声的音乐,每一种都蕴藏着母语的美丽。这场讲座为同学们开启了更广阔的汉字文化之门,引领同学们提高文化素养,传承中华文化的精髓。