与温籍名作家相遇 ——苏步青学院汉语言文学同学赴温州书城参加创意写作研学活动
日期:2024年04月02日 08:31 阅读:

2024330日,苏步青学院23级汉语言文学的同学在刘卫东老师的带领下,赴温州书城参加了鲁迅文学奖得主钟求是先生的讲座活动。本次讲座以“我的小说创作从温州出发”为主题,是温州书城20周年店庆首场名家分享活动在中共温州市鹿城区委宣传部的指导下,由浙江温州市新华书店有限公司主办,温州大学人文学院协办的一场专业文学主题互动,与会人员将就文学创作等问题积极发言、交流。

钟求是首先介绍了自己的故乡平阳,他指出,对于作家来说,故乡的成长和生活经历,是创作中非常重要的一部分。钟求是表示,全球化的时代,要拓宽视野,也必须要有根基。随后,钟求是讲述了环境距离感对于创作的重要性,为创作者们提供了一种新的思路和方法。

钟先生指出,离开熟悉的环境到其他地方探索,对于提炼和构思有着积极的影响。他认为,距离感可以促进对事物的深入思考和审视,从而为创作提供新的视角和灵感。因此,在对温州作家的温州题材创作贡献表示肯定的同时,他建议创作者们在创作过程中适时离开熟悉的环境,去探索新鲜的地方,丰富创作灵感和内容,不断提升创作水平和品质。

在谈自己的创作时,钟求是讲述了他如何在写作中从温州出发,慢慢扩大自己的视野,站在世界的角度看待自己的生活、故乡。钟求是说,中国的作家要有宽广的视角,能看到自己生活的脚下的世界,看到生活过的村子里的故事,也能看到它是全球化时代的一个空间。这个小镇可能是我们自己的小镇,但它其实也是全球化背景的一个小镇。

23步青中文的黄星竹同学就“如何将生命体验转化为小说向钟求是请教。钟求是表示应该回归到文学的基本问题,明白什么样的小说才是好小说。钟求是写作的技术、新意和挖掘内心三点进行阐述,指出要搭建好这几座桥梁,才能把生命的体验效果贴合地转化。

本次活动现场座无虚席,气氛热烈,苏步青学院参加本次活动的同学积极参与了发言,并在讲座后进行了讨论、交流,研学活动圆满结束。