让星星的孩子“动”起来,用爱温暖“孤独”
日期:2024年04月01日 14:08 阅读:

330日,在第十七个“世界孤独症关注日”来临之际由益起行组织发起的“致力为公,爱满星河”关爱孤独症儿童大型公益活动现场,大学生助残志愿服务队在温州市龙舟运动中心,给300户孤独症家庭提供韵律啦啦操课堂体验。

韵律啦啦操体验课堂由温州大学青心志愿服务队温州大学阳光心理辅导员工作室和浙江工贸职业技术学院WE助残志愿服务队联合推出,针对孤独症儿童体育锻炼的诉求,结合啦啦操基本原理和孤独症儿童的身心特点,创编了“云端筑梦韵律啦啦操”适应体育活动。此次参加助残服务的师生均为温大和浙工贸在校师生团队,他们有着丰富的残疾人志愿服务理论和实践经验。在活动过程中,服务队成员带领小朋友一起感受韵律啦啦操的魅力,并步、交叉步、抖手、抱球、伸臂,小朋友们面带笑容跟着哥哥姐姐们一起踩着节拍,享受律动操舞、体验舞台表演的乐趣。

在被问到为何想到想创编一套韵律啦啦操时服务队指导老师靳颖如是说孤独症儿童普遍存在社会交往障碍、沟通交流能力差、身体控制能力弱等表现,而科学研究证明通过适应体育能够进行早期干预,以帮助其有效的康复。

服务队还为家长群体分享了许多韵律啦啦操基本动作辅导和练习方法,通过授之以渔的方式为孤独症儿童群体助力。服务队还特别安排针对孤独症儿童的游戏互动环节内容,以鼓励小朋友的通过运动进行人际沟通,参加锻炼的小朋友和家长反映明显缓解了身体的不适感。据参与活动的家长王女士说:“其实我家小孩子对音乐比较感兴趣,但是平时也不愿意去专门学习,通过跳韵律啦啦操,可以让小孩既能够感受音乐魅力,也能够满足孤独症小孩体育健身的需求,希望以后这样子的针对特殊小孩的韵律啦啦操活动能够持续下去”。

据介绍,温州大学青心志愿服务队和浙江工贸职业技术学院WE志愿服务队师生群体长期扎根残疾人志愿服务领域,他们热爱残疾人体育公益事业,推出了桌面操、手势舞、韵律啦啦操、特殊儿童亲子研学等服务项目,励志为残疾人志愿服务事业贡献青春力量。