我校学子参加“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛
日期:2023年04月16日 08:28 阅读:

414日至16日,由浙江师范大学主办的“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学举行。本次比赛,温州大学共有6名选手参加,由苏步青学院带队,部分指导教师赴现场指导观摩,溯初实验班低年级学员参加赛事观摩。

在比赛现场,选手们自信从容、落落大方,展现出了作为一名温大优秀师范生的精神风貌。参赛选手在抽取试题后,针对该课题认真设计教学环节,并制作精彩纷呈的多媒体课件。即席讲演过程中,选手们沉着冷静,言辞流利,观点鲜明,重点突出,展现出新时代教师素养。模拟上课时,参赛选手们语言表达自然流畅,仪表教态端庄大方,板书设计富有创意,呈现出一个个精彩生动的模拟课堂。

中学政治组郑嘉颖同学抽到的课题是《掌握演绎推理方法》,她以案例导入,通过细致深入的讲解引导学生分析推理结构,从而顺利完成三段论的推理演绎过程。紧接着,她以小组讨论的方式举例说明了小、中、大项及大小前提的内涵,并引导学生思考其关系,逻辑清晰,结构分明,不仅深化了课堂,拓展了知识,更将课堂还给学生,在课堂活动中使政治的核心素养真正落地。

中学语文组孔佳妮同学抽到的课文是长篇文言文《史记·屈原列传》。她以课文第三自然段为支架,采用小组合作的方式——一人为朗读员,一人为讲解员,深入探究挖掘了文中屈原形象及太史公对他的情感。当时社会环境黑暗,屈原正直高洁,两相对比更激发了学生内心的情感,课堂效果得到淋漓尽致的展现。以学生为中心,通过自主探究、合作探究帮助学生将语文的工具性和人文性统一。同时,引导语富有针对性,循循善诱,锻炼了学生的思维能力,培养了他们积极的思考习惯,使其更加深入理解文章内容。

在本次比赛中,由第十四、十五期溯初实验班共11名成员组成的观摩服务队与比赛选手们一同前往浙江师范大学。观摩服务队秉持着“同伴互助、生命成长”的溯初实验班精神,在观摩实战比赛、学习经验的同时,也为参赛选手提供细致周到的后勤服务。在观摩全国各高校的顶尖师范技能选手的教学大比拼后,傅纪亮同学表示:“语文教学不应该只停留在教师的教层面,更应该以生为本,设计出一个个活动性的任务,让课堂更加出彩”。胡沈怡同学表示:“各位选手们都很不容易,付出了很多,非常的辛苦。我也会更加努力,向他们学习!”

“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛展现了“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的教育理念,为师范生搭建起沟通交流、展现自我的综合性平台。苏步青学院十分重视师范生师范技能的培养,溯初实验班学员在以往举办的各类师范生教学技能比赛中均展露风采,预祝国赛选手们在此次比赛中取得优异成绩!