生命▪成长——温州大学第十六期“溯初实验班”开班典礼暨2023年高等学校师范生教学技能竞赛表彰大会圆满落幕
日期:2024年03月15日 14:02 阅读:

3月13日中午,温州大学第十六期“溯初实验班”开班典礼暨2023年度高等学校师范生教学技能竞赛表彰大会在北校区信息楼报告厅隆重举行。温州大学副校长王尧骏、苏步青学院党总支书记应中、教务处副处长赵燕、苏步青学院执行院长姜锐,师范生教学技能竞赛指导师团队等出席,师范生技能竞赛参赛选手参加。典礼由第十四期溯初实验班学员主持,他们以双语形式流畅切换,展现了温州大学溯初实验班学员扎实的语言功底和自信风采。此次典礼汇聚了第十四、十五期溯初实验班的参赛选手与第十六期的新鲜血液,共同见证了这一庄重而盛大的时刻,彰显了温州大学在师范生培养方面的卓越成果与无限活力。

活动伊始,王尧骏上台致辞,他深情寄语溯初班的同学们,期望他们能够在成长的道路上“成人、成才、成师”,实现个人的全面发展与社会的和谐共进。随后,王校长代表学校向即将退休的两位老师——方均斌、周鹤新老师颁发荣誉证书,对他们的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。

紧接着,主持人以慷慨激昂的语调,播报了温州大学在2023年各级各类师范生教学技能竞赛中取得的辉煌成就。这些优秀的师范生们凭借扎实的专业知识、精湛的教学技能,在竞赛中脱颖而出。大屏幕上滚动播放着获奖名单,每一个名字都闪耀着荣誉的光芒,这不仅是对老师们辛勤指导的肯定,更是对第十六期溯初班成员传承教育精神、续写教育辉煌的激励。

“孤举者难起,众行者易趋”,一个人做成一件事可能很困难,但有同伴一路同行,这条成长之路便会越走越快。在活动的第一篇章中,来自师范技能校队的6组同学,通过PPT展示、情景剧演绎等别具一格的方式,深情分享了他们在同伴互助中共度成长时光的点点滴滴。即便远在外地的学长,也通过视频传递祝福与期许。学长学姐们的精彩呈现,令第十六期溯初班的同学们深感折服。

在“师长引领中成长”环节,各组选手代表依次上台,向辛勤指导的老师们表达衷心的感谢,并献上鲜花。鲜花簇拥中,师生们笑容满面,现场弥漫着浓厚的温情与敬意。这一环节不仅是对尊师重教优良传统的颂扬,更展现了师生间深厚情谊。

开班典礼的第三篇章——“传承智慧中成长”环节尤为庄重而深刻。在此刻,本届省赛各组别选手代表将满载着智慧与经验的卷轴郑重传递给第十六期溯初实验班的成员们。这些卷轴,不仅仅是纸张的集合,更是学长学姐们无数个日夜辛勤付出、对教育事业执着追求的见证。它们承载着学长学姐们对教育的热爱与探索,传递着对新一代教育者的殷切期望。相信这些宝贵的经验将成为第十六期溯初班成员们前行道路上的明灯,引领他们书写属于自己的精彩篇章。

“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”。十六期溯初班的学员们纷纷表示将把此次活动的深刻感悟化为动力,以实际行动践行教育理念,不断提升自我修养与专业能力,为教育事业的蓬勃发展贡献自己的一份绵薄之力,让这份微薄之光,也能在教育的星空中熠熠生辉。

最后,在校队同学们悠扬动人的合唱《这世界那么多人》中,温州大学第十六期“溯初实验班”开班典礼暨2023年度高等学校师范生教学技能竞赛表彰大会缓缓落下帷幕。此次典礼的举行有助于增强溯初实验班学员团队凝聚力与集体荣誉感,推进苏步青学院人才培养改革工作提质增效,进一步推动温州大学师范教育高质量内涵式发展。