感恩·遇见——温州大学第十五期“溯初实验班”开班典礼暨第十六届浙江省高等学校师范生教学技能竞赛表彰大会圆满落幕
日期:2023年03月15日 18:11 阅读:

3月15日下午,温州大学第十五期“溯初实验班”开班典礼暨第十六届浙江省高等学校师范生教学技能竞赛表彰大会在北校区信息楼报告厅隆重举行。温州大学副校长王舜、苏步青学院党总支书记应中、教务处副处长赵燕、苏步青学院执行院长姜锐,浙江省高等学校第十六届师范生教学技能竞赛指导师团队、参赛选手等出席。典礼由第十三期溯初实验班学员主持。

“我是溯初班的一滴水,一滴微不足道的水。”“可我要投入江河奔涌的育人波涛,飞溅起雪白的浪花,推动着学子远航的风帆!”典礼在第十三期溯初实验班学员代表铿锵有力又饱含深情的诗朗诵《我是溯初一滴水》中拉开帷幕,此次典礼一改往日主持形式,创新性启用双语主持,展现了我校溯初实验班学员良好精神面貌与自信风采。

典礼第一篇章为师范生教学技能竞赛表彰。首先由王舜副校长致辞。王舜指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神和推进中国式现代化建设的开局之年,也是温州大学办学90周年、溯初实验班创设15周年的关键节点。溯初实验班作为温州大学师范卓越人才培养改革试点班,自成立以来获得社会各界高度认可。在浙江省高等学校第十六届师范生教学技能竞赛上,溯初实验班学员发挥主力作用,成绩斐然。就溯初实验班工作,王舜提出“深化协作,打造品牌旗帜”“优化课程,达成办学实效”“强化担当,提高专业素养”三点要求,着力推动溯初实验班发展。

随后,典礼启动第十六届浙江省高等学校师范生教学技能竞赛颁奖仪式,获奖选手在激昂的音乐声中依次上台领奖,从老师们手中接过获奖证书和奖杯,并合影留念。

典礼第二篇章“感恩·遇见”由“遇见更好的自己、遇见优秀的导师、遇见互助的伙伴”三部分组成。在“遇见更好的自己”环节选手们回顾参赛心路历程,并进行反思总结;“遇见优秀的导师”环节选手代表向指导师致谢并送上鲜花,指导师为选手寄语,现场气氛温馨,满溢师生之情;“遇见互助的伙伴”环节由学长学姐带领第十五期溯初实验班学员,完成了庄严的薪火相传仪式。

最后,第十五期溯初实验班学员蔡依睿代表发言,全体学员庄严宣誓,温州大学第十五期“溯初实验班”开班典礼暨第十六届浙江省高等学校师范生教学技能竞赛表彰大会圆满落幕。此次典礼的举行有助于增强溯初实验班学员团队凝聚力与集体荣誉感,推进苏步青学院人才培养改革工作提质增效,进一步推动温州大学师范教育高质量内涵式发展。