英语角NO.4:体验传统文化,参与劳育课堂——清明时节青团制作
日期:2024年04月09日 08:35 阅读:

随着春意渐浓,二十四节气中的清明节悄然而至,我院的学生和来自世界各地的外国留学生一起,参与了一次特别的传统文化体验劳育课——“清明做青团”。在这个传统的节日里,我们不仅共同学习英语,更通过亲手制作青团,深入体验中国的传统文化,同时也丰富了我院“五育融合圈”——劳育课堂的内容和形式

活动当天,同学们在老师的指导下,学习了与清明节相关的英语词汇和习俗。随后,大家动手实践,从艾草和馅料的准备,再到包裹馅,每一个步骤都亲力亲为。同学们在动手操作中,不仅锻炼了动手能力,也体会到了劳动的乐趣和价值。

活动后,王同学感慨道:“通过这次活动,我不仅和同学们一起学会了制作青团的技艺,更在实践中领悟到了劳育的重要性。我了解到,劳动不仅能够培养个人的责任感和创造力,还能增进团队合作精神。在欢声笑语中,我们共同完成了一项项任务,不仅收获了美味的青团,更收获了劳动带来的成就感和满足感。”

此外,通过这样的劳育活动,我们也向同学们传达了尊重自然、珍惜资源的理念。在制作青团的过程中,我和同学们学会了如何利用自然资源,同时也意识到了节约和环保的重要性。

“清明做青团”主题的英语角活动不仅让我和同学们在实践中学习英语,更通过劳育活动,培养了我们的实践能力和团队协作精神。这样的活动不仅丰富了我们的课余生活,也让我们在体验传统文化的同时,增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。我们期待未来能有更多类似的活动,让我们在快乐中成长,在劳动中学习。