讲座预告|步青讲坛第一期:《跨学科的学习设计》
日期:2023年02月27日 11:18 阅读:

2月27日晚,苏步青学院第一期“步青讲坛”系列讲座于北校区信息楼报告厅举行。本期讲座以“跨学科的学习设计”为主题,邀请到四位温州市资深教研员和专家做讲座报告。讲座由胡珏老师主持。

《让学习真正发生》主讲人郭传兴,温州市鹿城区教育研究院初中语文教研员,温州市教坛中坚,温州市优秀教师。撰写论文获省一等奖,并多次在核心期刊上发表;课题获浙江省课题成果评审一等奖,并获省基础教育教学成果奖二等奖。

《初中科学项目化学习与测评设计》主讲人黄鹏飞,温州市教育教学研究院初中科学教研员、初中教研室主任,浙江省特级教师、浙江省优秀教师、浙江省优秀教研员、浙江省自然科学优秀指导师、首届“江浙沪”长三角教科研标兵、中国教育学会中小学教育质量综合评价学科命题专家、温州市名师、温州市劳动模范。

《从“跨学科”学习走向大美育》主讲人钱瑞华,温州市教育教学研究院音乐教研员,浙江省特级教师,温州市名师。现任全国基础教育音乐名师工作室联盟理事、浙江省教育学会中小学音乐教育分会副会长。先后被聘为浙江师范大学音乐学院硕士生导师、“浙派音乐名师班”实践导师、温州大学“专业学位硕士研究生”校外导师、温大基础教育发展中心“基础教育首席专家”,多次受邀中央音乐学院音乐教育学院做国培专题讲座。多项课题获省级优秀成果奖,30多篇论文发表。擅长声乐表演,曾获第九届“步步高”杯全国青年歌手电视大奖赛美声唱法“优秀歌手”奖,在温州大剧院成功举办独唱音乐会。

《智慧生活与创新设计——浙江省大学生智能机器人创业竞赛分享》主讲人管佳莺,汉族,浙江温州人,副教授,温州市551人才。本科毕业于浙江丝绸工学院(现浙江理工大学),2013年获东华大学艺术硕士学位。1997年至2006年任教于温州大学美术与设计学院,2007年至今执教于温州理工学院设计艺术学院,现任产品设计系主任。

主持科研教研课题有:教育部产学合作协同育人项目《基于激光技术的艺术设计数字化成型实训实践基地建设》、温州社科课题《温州轻工产品表皮设计创新研究》、教改课题《以A-H-CDIO为模式的产品设计专业课程教学改革研究》等,参与多项厅局级、省级科研教研课题;编著有《编排设计》、《展示设计》、《书籍装帧设计》,多篇论文在国内设计类相关专业期刊上发表。

注重教学与实际相结合,为相关合作企业设计的工业产品及指导学生作品获多项国家发明专利、实用新型专利、外观专利。指导学生获国家级、省级一类学科竞赛多个奖项。近三年带领的教师团队在浙江省大学生智能机器人创意竞赛中成绩斐然,共指导学生团队获得省一等奖9项,二等奖2项,三等奖13项。在中国高校智能机器人创意大赛中获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。