金桂含香韵军风,雏鹰展翅贺青云 ——温州大学苏步青学院2023级军训圆满结束
日期:2023年10月24日 16:11 阅读:

金秋十月是丹桂飘香的季节更是收获的美好时刻温州大学苏步青学院2023级新生为期14天军训在北校体育场落下帷幕这是一段短暂而特殊的时光更是一生难忘而隽永的记忆

当青春碰上美好

108日,满怀希望和憧憬的2023级新生在北校体育场参加了军训开营仪式,一群身着迷彩的我们正式开始了为期14天的军训,我们将会经历军姿列队格斗急救内务整理军歌学唱等军科目训练

当青春披上“迷彩”

在这两周里,我们体验到的是全方面的军事训练项目其中既有最寻常但磨人意志的站军姿、停止间转法、蹲下起立,心肺复苏演练消防安全演练救护包扎演练、内务整理,也有使用AED除颤仪,尝试用灭火器,体验从充满烟雾的空间中逃脱,了解不同受伤处的包扎方式等普及类知识的学习和活动体验。其中,最记忆深刻的是学习了捕俘拳这套侦察兵所用的拳法。挡击冲拳、拧臂绊腿、叉掌踢裆、下砸上挑...短短四字口诀与高昂的“杀”声中蕴含着势不可挡的气势。

在紧张的军训中,我们也能感受到来自苏步青大家庭的温暖苏步青学院的应中书记和姜锐院长也来到训练慰问同学们鼓励同学们一定要好好参训争取突破自我我们展示近期学习的捕俘拳,得到了在场人员的一致好评。姜院长分享起自己二十多年前的军训经历,再次强调了运动的重要性。应书记更是每天到训练场记录下同学们在军训中成长的点滴班助们也贴心地为同学们送来饮品和水果,驱散军训的疲倦与炎热的天气。

此外,三年来第一次安排了夜训,主要项目是军歌嘹亮以及各排之间的呼号、劲舞、歌唱、卡祖笛...大家共同享受那些热烈而欢乐的时刻!

当青春绘由我们

1021日上午,在北校风雨操场举行了温州大学2023年学生军训成果汇报大会苏步青学院与体育学院共同组成捕俘拳表演方阵。我们身着迷彩服,眼神坚定、背部挺直,半卷的手袖、凌冽的拳风、威风凛凛的“杀”声伴随着整齐的跺脚和拍打声获得在场领导和师生的一致好评!在本次军训中苏步青学院被评为优秀表演方阵奖!3寝室获得优秀内务寝室称号20同学获

得军训优秀学员称号

D3B63

金桂含香的十四天里,我们逐渐体悟到军人的具象内涵。初长成的雏鹰学着雄鹰的模样振翅探索,在云际间高声祝贺着自己的成长。参训新生感叹到“烈日下的军姿,是毅力的考验;汗水浸湿的军装,是成长的印记。军训,让我们褪去青涩,变得更加成熟。我们生于国旗下,长在春风里,吾辈少年志在八方我们以军人的意志要求自己磨练自己不向困难低头做最好的自己同学们也对王教官赞美有加:“他是一个有原则、守纪律的人,但同时又幽默风趣、善解人意的人。他于我们同学而言是教官、学长、更是朋友,会分享学习经验、传授为人处世、分享边疆戍守的经历。

我们感恩在这丹桂飘香的秋风里相遇,让日后诚挚的理想里有了迷彩的染色,我们必将与校园碰撞出美丽绚烂的火花,无迷彩,不青春!军训中养成的吃苦耐劳、精益求精的品性,也必将在我们未来的学习生涯中显现!